bob体育

高级检索
当前位置:bob体育>>bob体育资讯 >>部门动态
全市食品安全应急演练和培训在松阳举办
时间:2019-11-01 来源:市市场监管局

    

    

   

  1025日上午,丽水市食品安全事故应急处置演练和培训在松阳县举办。市市场监管局局长、市食安办主任夏海国,市市场监管局副局长、市食安办专职副主任周纪荣,松阳县副县长谢雅贞以及市食安委有关成员单位和各县(市、区)食安办相关人员等100余人观摩了演练并参加了培训。 

  演练现场,采用视频播放、现场问题、专家点评等形式,模拟松阳县某村举办民俗文化节聚餐活动过程中发生食物中毒并引发舆情后,从食品安全事故报告、应急响应、现场处置、舆情引导、响应终结等各个环节的应急处置。随着视频故事情节的发展,根据食品安全应急处置重点提出问题,由各县(市、区)食安办派人组成4个参赛小组进行现场解答,来推演食品安全应急处置的每个重点环节;同时现场还设置了新闻发布会记者提问互动环节。市食安办特别邀请了省委党校应急管理方面专家顾金喜教授,为演练每个环节的答题处置和新闻发布会记者提问回答情况进行了深入的分析和点评。通过现场答题和记者提问的形式,增强演练活动的互动性和实战性,有效带动参演人员和观摩人员对食品突发事件应对处置的思考,强化快速处置的意识和应急处置的能力。 

  夏海国对此次演练进行了总点评和讲话,他指出,本次演练是对我市食品安全应急管理工作的有效检验,也取得了预期效果。但这毕竟是一次模拟演练,参演人员有充分的思想准备,一旦真正发生食品安全事故,情况要比演练复杂得多,问题要难处理得多。同时就做好今后的食品安全应急处置工作,提出三点要求:一要增强忧患意识,坚持问题导向,树立“思想上的隐患是最大的隐患,细节上的疏忽是最大的疏忽”的清醒意识,严防风险,守牢底线。二要提高防控能力,围绕“练、快、准”三字下功夫,即在日常工作中要加强学习和演练;遇到突发事件到达现场要快、现场处置要快、信息上报要快、处置信息公开要快;对食品安全事故发生的相关情况调查要准确,事故处置法律法规适用依据要准确。三要形成长效机制,要以本次演练为契机,从工作机制、人力、物力、财力保障等方面找短板、找差距,落实整改措施,规范食品安全事故处理流程,形成应急处置长效机制,做到预案更完善、指挥更统一、协调更到位、反应更灵敏、处理更高效、保障更有力。 

  演练结束后,省委党校顾金喜教授还为在场人员作了食品安全应急管理专题培训。(市市场监管局) 


分享到:
无标题文档

bob体育