bob体育

高级检索
当前位置:bob体育>>bob体育资讯 >>丽水要闻
2019,遇见“再出发”的丽水摄影节
时间:2019-11-04 来源:丽水日报

    主题策划、展览内容、活动设计充分体现丽水印记—— 

    2019,遇见“再出发”的丽水摄影节 

bob体育  一个半月,108个国家5021名摄影师、2026个展览报名,国际国内265个摄影机构参与,再创历届之最;查理·英格曼、茱莉亚·弗勒顿·巴顿、杨·斯特德曼、尼古拉斯·亨利、濑户正人,一大批国际摄影大师携大作赴丽展览。

bob体育  丽水,一个浙南小城,因摄影让世界知道,中国有个丽水。而丽水摄影节,也成为世界摄影人,萦绕在心间的期会。

bob体育  从上世纪70年代末摄影的星火燎原,到1999年被中国摄影家协会命名为全国首个“中国摄影之乡”,再到2004年起因摄影节每年吸引国内外摄影家和上万名摄影爱好者来丽参展、参观、交流、创作,40年,摄影与丽水,丽水与摄影,融合的过程,让来自不同国度,有着不同经历的人群形成了与丽水有关的人生轨迹。这当中折射的,是丽水对世界的融入,和世界对丽水的瞩目。

bob体育  2019年,这个深秋,新一届丽水摄影节即将启幕,又将为世界呈现什么?

bob体育  “丽水再出发”作为今年摄影节的主题,是在世界摄影术发明180周年、丽水被命名为首个“中国摄影之乡”20周年、丽水摄影节举办15周年的背景下酝酿而来——摄影技术、摄影艺术、摄影文化从“丽”再出发,并通过主题策划、展览内容、活动设计充分体现丽水践行“两山”理念的印记,让丽水高质量绿色发展因摄影再出发。

  10月22日,“丽水再出发 世界看见你”2019丽水摄影节海外展首展在葡萄牙塞沙尔市启动,吸引了当地各界人士前来观展,来宾无不为丽水秀美的自然风貌所惊叹。此后,西班牙、德国、意大利、巴西、安哥拉等国家也陆续开展,让丽水摄影节展览“漂洋过海去看你”。

  除了海外展,“一带一路 四海为家”全球图片征集活动开展后话题阅读量达2470万。2019丽水摄影节全球直播活动、“全球打卡2019丽水摄影节”线上活动也即将启动。在最沾带泥土味的乡村——龙泉西街和松阳山下阳,设立分展场。“七条小巷”“寻梦丽水”“艾莱依艺术村”等驻地项目更是将摄影节活动延伸到街头巷尾,实现办展线上线下、国外国内、市县乡村、节前节后联动的突破。

  学术引领性和艺术前瞻性一直是丽水摄影节的追求。除呈现国际摄影大师的展览,本届摄影节首次面向全球大学生征集“新学院 新影像”展览作品,设立大学生创作扶持基金,让高校摄影人才“从丽水出发”。专业嘉宾则邀请到世界顶尖策展团队、一流摄影家和艺术家,国内外最有权威性、有影响力的专家学者。学术对话上,举办第三届国际摄影研讨会和“科学与艺术对话中的摄影教育”国际高校学术研讨会、全国16所摄影高校研讨会及多个学术论坛,推动中国摄影理论接轨国际。

  文产深度融合,才能创意创新,激发市场动能。今年摄影节,首次举办的丽水摄影产品博览会已吸引尼康、索尼、惠普、飞思、英国艺术品贸易公会等70多家专业品牌、机构进驻。此外,第一次举办国际传统古典工艺作品展销会、第一次举办非官方组织活动50余场、第一次融入其他文艺精品项目。开通“上海-丽水摄影节专列”高铁班次,开设摄影节公交专线,摄影节期间实行全市公交车免费乘坐,同时,多条摄影节旅游采风线路、红色线路,“瓯江行”丽水摄影大赛、千峡湖摄影大赛采风活动和处州美食嘉年华等系列活动,都为丽水摄影节向市场打开了窗口。

bob体育  今年,一些外事活动的融入更彰显了丽水摄影节多年形成的平台“流量效应”——举办新时期领事保护论坛和国际友城论坛,建立20个国家的海外领事保护联络站;第一次向国际摄影节评奖,为英国Format摄影节评选大奖,获奖作品和丽水本地优秀作品将赴英国展出。

  15年开拓创新,丽水摄影节在展览规模、影响力、参与度上已然走在国内外摄影节前列。今年,丽水摄影节也努力在专业化水准、国际化水平、大众化参与、品牌化打造上实现新突破,以摄影节这一窗口平台,推动丽水文旅和“红绿”融合发展,为丽水逐梦高质量绿色发展增添新动能。

  (来源:丽水日报 作者:蓝吴鹏)


分享到:
无标题文档

bob体育