bob体育

高级检索
当前位置:bob体育>>bob体育资讯 >>图片信息
乡村振兴与“两山”实践创新(丽水)高峰对话会召开
时间:2019-10-28 来源:市生态环境局

   

  1024日,由中国生态文明研究与促进会与丽水市政府共同主办、丽水市生态环境局、莲都区政府共同承办的乡村振兴与“两山”实践创新(丽水)高峰对话会召开。 

  国家生态环境保护专家委员会委员、原国务院三峡办副主任、原环保部党组成员胡保林出席并发表讲话。 

  “优良的环境质量和健全的生态系统,除了发挥生态服务功能以外,经济价值、社会价值和文化价值也可以获得大大提升。近年来,全国各地都在推进乡村振兴和生态文明建设,生态环境部开展‘两山’实践创新基地工作,丽水在这方面就取得了非常显著的成效,值得称赞、学习和借鉴。实践证明,新理念、新设计、新布局、新技术、新产品,可以为乡村振兴带来新发展、新驱动、新机遇、新承载、新可能,提升老百姓的生活水平、幸福指数,降低生态环境的损失。” 

  “我国的城镇化不能以农村衰退为代价,而要以农业和农村经济繁荣为成就,城市和农村应该互为市场,共同繁荣。在环保工作上,除了要做好城市污染防治,防治污染下乡、向上游转移外,还要继承和发扬‘千村示范 万村整治’的优势,继续深化改革创新实践‘两山’理念。” 

  丽水市副市长、青田县委书记戴邦和在致辞说:“在生态环境部公布的今年上半年全国空气、水环境质量排名中,丽水是全国唯一一个空气、水两项指标均位居全国前十的城市。” 

  “一直以来,丽水市坚定走‘绿水青山就是金山银山’发展之路,取得显著成效,鲜活展示了‘两山’理念巨大的理论和实践力量。本次高峰对话会以贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦乡村‘两山’实践创新,围绕构建新时代乡村绿色产业体系、环境治理体系、高质量绿色发展支撑体系,邀请知名专家学者,典型地区代表等,深入交流乡村高质量绿色发展的新思路与新经验,共同探讨乡村生态文明建设的现状、问题和未来,为全国推进乡村生态文明建设在思路和模式上提供有益借鉴。” 

  中国生态文明研究与促进会秘书长刘青松在致辞中表示:“去年12月,丽水市荣获生态环境部第二批‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地命名。丽水的实践证明,只要坚定生态优先、绿色发展的战略思路,坚持不断摸索、勇于创新的实践路径,就能真正走出有具有自身特色的可持续绿色发展之路。” 

  2016年以来,本着‘资源共享、优势互补、重点突破、务求实效’原则,中国生态文明研究与促进会与丽水市签订了《关于合作推进丽水市‘两山’样板建设的框架协议》,在理论探索、政策研究、实践总结、宣传培训等方面探索合作,为丽水建成新时代践行‘两山’理念的地市标杆和全国样板,发挥了积极的作用。” 

  在主旨演讲环节,独树一帜的观点层出不穷,发人深思。中国工程院院士、中国环境科学研究院副总工、环境基准与风险评估国家重点实验室主任吴丰昌作了题为《践行绿水青山就是金山银山理念,实现社会经济高质量发展》的主旨演讲;中国科学院地理科学与资源研究所研究员、总规划师,中国老年和老年医学总会长寿发展研究院院长张义丰作了题为《践行两山理论,推动绿色发展,指导乡村振兴》的主旨演讲。农业农村部专家咨询委员会专家、浙江大学中国农村发展研究院教授、浙江省乡村振兴研究院院长、我国著名三农问题专家顾益康作了题为《浙江乡村振兴战略的先行探索》的主旨演讲。 

  在交流对话环节,专家学者们和来自江苏省南京市江宁区、浙江省丽水市溪头村、安徽省怀远县双桥集镇、山东省蒙阴县、贵州省赤水市的地方代表,就“乡村绿水青山安全屏障建设和乡村环境综合治理”“乡村绿色产业发展和生产生活方式绿色化”两个议题,围成一圈,交流发言。 

  高峰论坛接地气,更支实招,希望这样的高峰对话在“两山”理念的发源地越办越多,越办越能出“两山”理念实践创新“金点子”。(市生态环境局) 

                                         


分享到:
无标题文档

bob体育