bob体育

高级检索
当前位置:bob体育>>政务公开>>部门工作动态
黄力量局长赴农业农村部对接全国首个“名特优新高品质农产品全程质量控制试点市”创建工作
时间:2019-10-31

bob体育  2019年10月25日,黄力量局长带队赴国家农业农村部农产品质量安全中心对接丽水全国首个“名特优新高品质农产品全程质量控制试点市”创建工作,部中心主任金发忠及班子成员、各处室主要负责人参加了对接座谈会。

  金发忠主任介绍了农业农村部农产品质量安全中心概况。该中心主要负责开展农产品质量安全政策法规、规划标准研究,参与农产品质量安全标准体系、检验检测体系和追溯体系建设等农产品质量安全监管支撑保障,组织实施农产品质量安全风险评估,开展名特优新农产品发展规划研究和地方优质农产品发展指导等工作。黄力量局长介绍了丽水市“对标欧盟·肥药双控”工作情况。2018年以来,市农业农村局按照丽水市委、市政府提出的“要建立国内领先、比肩国际的‘丽水山耕’农业区域公共品牌认证标准体系和溯源管理体系,实行最严格的农药化肥准入标准”工作要求,对标欧盟,全面推进农药化肥严格管控工作。采取严格的准入标准、最严的销售登记、最严的使用管理、最严的质量管控、最严的惩戒措施,构建最严谨的农药化肥管控体系。目前,我国批准而欧盟被撤销登记的169种农药中,已推出禁限用农药四批共152种(含欧盟被撤销登记农药113种),制定发布了《丽水山耕:农药安全使用规范》、《丽水山耕:肥料安全使用规范》两个准入标准,茭白、甜桔柚安全生产规范2个团体标准,全市农产品品质得到明显提升,“丽水山耕”区域品牌效应进一步彰显。

  金发忠主任对丽水创新性工作表示赞许和支持,他表示,创建“全国名特优新高品质农产品试点市”要达到“六对六控六好”。“六对”就是要求从理念、技术、标准、产品、市场和消费六方面对标;“六控”就是从品种、技术、用量、频次、残留、品质六方面控制农产品质量安全;“六好”就是要有好的产地、行为、产品、包装、物流、效益。试点市创建要以标准为基础,具备好的产地环境及行为规范,要有生态理念及全程绿色生产技术,控制农药化肥品种、用量及频次,降低农药残留,生产出高品质农产品,并注重产品包装、市场可持续及消费者满意度。

  黄力量表示,丽水是习近平总书记“两山”理念的重要萌发地和先行实践地、是“丽水之赞”的光荣赋予地,农业农村部农产品质量安全中心支持丽水争取全国首个“名特优新高品质农产品全程质量控制试点市”创建,我们深感责任重大、使命光荣,一定倍加珍惜、务实探索、善作善成。丽水市农业农村局将会以试点创建为契机,一定狠抓产品品质,彰显产业兴旺;一定狠抓关键控制点,确保农产品质量安全;一定狠抓包装标准,打造“丽水山耕”高品质农产品品牌,为农业农村高质量绿色发展提供丽水示范样板。


分享到:
无标题文档

bob体育